من اهم العناصر الغذائية للاسماك و الطيور و الزواحف لاحتوائه علي العديد من العناصر المهمه مثل البروتين و المعادن و الكالسيوم فيساعد علي سرعه النمو و اظهار الالوان و عامل مهم في التفريخ
الدود القبابي المصدر المهم للمغديات الذي تغفله عن طيورك
الدود القبابي هو يرقات خنفساء ال Meal worm و هي تمتل مرحلة من مراحل التطور نظرا لفوائدها العديدة و توفرها على بروتين جيد احبها الطير و الانسان
لديدان القبابي العديد من الفوائد لطيورك فهي كالكبسولة الصغيرة المليئة بالمغديات المهمة و هاته نسب المواد الغدائية في كل دودة
البروتين: 50٪ كحد ادنى
الدهون: 25٪ كحد ادنى
الألياف: 8٪ كحد أقصى
الرطوبة: 10٪ كحد أقصى
و لا يخفى عليكم كون العديد من الطيور لا يمكن تربيتها او انتاجها بدون توافر الغداء الحي ك العندليب و البلبل سواء المغربي او العراقي إضافة الى الشحرور .
تقديمها الى الطيور :
يمكن تقديمها حية او مجففة و من المفيد جدا توفيرها في مرحلة الغيار والانتاج انا شخصيا اضعها في علبة خاصة بها و تعلق و سط القفص
حاليا بدأ يدخل في خلطات أعلاف للدواجن كنوع من البروتين الحيواني العالي الجودة وده طبعا افضل من الهرمونات وبيدي نفس النتايج بس بطريقة طبيعية بدون اي ادوية او كيماوي
بعض الحيوانات الي بتتغذى عليها:
.........طيور الزينة زي الزيبرا فينش والحسون والكناريا
.........الدواجن زي السمان والبط والفراخ
.........اسماك الزينة الشرسة زي الاوسكار والباكو والأنجل والاروانا
.........اسماك الاكل زي البلطي واغلب انواع الأسماك النيلي
.........الزواحف زي الحرباية والسحالي الترسة (السلاحف المائية)
.........السناجب والهامستر
من المأكولات الشهية جدا لدى الأسماك هو الدود , والذي يحمل من البروتين والدهون وايضا الألياف ..
تعيش في علب بلاستيك او الومنيوم او صناديق رنجة مغلفة بورق الومنيوم تقيل او مشمع تقيل او ما يتوفر لديك
تاكل ردة ودشيشة ناعمة وعلف باديء واي طحين لديك مثل كسر عيش او سرس ارز او قشر فول صويا
معدل التحويل لكل كليو غذاء هو 890 جرام دود والمخلفات يتم الاستفادة بها كسماد ممتاز ومطلوب جدا وحتى قشر الدود او الميت هو علف مفيد ايضا يعني لا نرمي اي شيء حتى التراب والمخلفات
تحتاج الى ظلام وحرارة من 25 الى 35 درجة وهو الجو المناسب لكنه يتحمل البرودة حتى الصفر يعني لو حطيته في التل
ممتازه
ردحذف